Дорогие наши, с праздником!
Главный праздник этого дня — Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, который был установлен еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX века).
В этот день в храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту.
На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы — все, чем плодоносен август.
А к нам сегодня, после лечения, вернулся отец Иоанн. Он сослужил отцу Амвросию на Божественной Литургии.
А еще, на острове появились новые стенды с фотографиями фресок Троицкого собора 1654 года.
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

Митрополит Амвросий призвал христиан Тверской земли посвятить Успенский пост помощи жителям Курской области

В слове перед началом Успенского поста митрополит Тверской и Кашинский Амвросий призвал верующих посвятить пост доброделанию — помощи беженцам и жителям Курской области:

Пост — это время не просто воздержания, пост — это еще время доброделания. И в связи с тревожными событиями, которые наполняют нашу жизнь, для нас эта возможность доброделания становится все более очевидной и открытой. В эти дни и с завтрашнего дня особенно мы будем собирать необходимые вещи, нескоропортящиеся продукты, средства гигиены, лекарства и все то, что необходимо для беженцев из Курской области. И вы сами, и можете призвать к этому ваших знакомых и друзей, приносите, пожалуйста, все эти вещи сюда, к нам в собор, обращайтесь за свечной ящик. Мы будем их принимать. 20 августа отправим в Центр социальной деятельности нашей Тверской епархии, где будут сформированы посылки и отправлены в Курскую область беженцам.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе идет сбор нескоропортящихся продуктов, средств личной гигиены, одежды. Принимаются:

подсолнечное масло, рыбные и мясные консервы, крупы, сахар, мука;
детское питание, шампуни, гели для душа, мыло, стиральный порошок, детские подгузники, зубная паста;
одеяла, подушки, новое постельное белье и т.д.

Mobirise Website Builder

28 июля Свято-Троицкий монастырь г. Калязина посетили воспитанники воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", их родители и педагоги.

Вместе с экскурсоводом Кругловым Сергеем Николаевичем, профессионалом очень высокого уровня, гости посетили памятник истории и архитектуры - затопленную колокольню Николаевского собора, узнали о создании, истории, архитектурном стиле, а также о тайнах, которые хранит в себе загадочная колокольня. "Плывущая по воде" - так называют её жители города.
Далее на катере отправились на Монастырский остров, где находился Свято-Троицкий Макарьев монастырь, который был уничтожен, а затем затоплен в годы советской власти. Настоятелем монастыря был великий святой чудотворец преподобный Макарий Калязинский. В настоящее время Свято-Троицкий монастырь возрождается, проходят службы.

Новая статья о нас

Остров, которого не было: как за Калязинской колокольней вновь оживает монастырь.

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

С днем любви, семьи и верности!😇

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровительство семьи и брака.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на Церковном Соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В праздничный день на Монастырском острове г. Калязина в домовом храме преподобного Макария Калязинского, в Юго-Восточной башне бывшего Троицкого монастыря была совершена Литургия, которую совершил иеромонах Амвросий (Желябовский), настоятель архиерейского подворья Свято-Введенской церкви Калязина. Гостями праздника стали глава города Калязина К. Г. Ильин, представители администрации и жители города. После богослужения было организовано чаепитие.

Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

Mobirise Website Builder

Сегодня наш монастырь посетили почетные гости торжественной церемонии открытия вокзала в Калязине.

Заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Колесников Иван Николаевич, сенатор Российской Федерации от исполнительной власти Тверской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре – Скаковская Людмила Николаевна, Лобко Игорь Викторович – заместитель начальника Октябрьской железной дороги по работе с органами власти, Цуркан Владимир Петрович – заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги и другие сотрудники РЖД.

Гости посетили храм прп. Макария Калязинского, приложились к его святым мощам. Наш замечательный гид Сергей Круглов провел экскурсию, познакомил гостей с историей обители. За чашкой чая тепло пообщались с настоятелем о. Амвросием и насельниками монастыря.

С днем победы!
Одним из наиболее важных является День Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. День Победы – важный и знаменательный праздник для всех граждан нашей страны, ведь почти в каждой семье хранят память о предках, сделавших свой вклад в победу над фашистскими захватчиками. Память об этом событии и почтение к тем, кто бесстрашно сражался за будущее своего народа, следует прививать с малых лет.
Сегодня в деревне Чигирево возле Стеллы ВОВ прошла панихида по погибшим защитникам нашей Родины.
С Днём Победы!
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

лазарева суббота

Что такое Лазарева суббота?
Лазарева суббота в православии - переходящий праздник, который отмечается накануне Вербного воскресенья - Входа Господня в Иерусалим. В 2024 году Лазарева суббота отмечается 27 апреля. Для православных христиан день Лазаря неизменно связан с Пасхой, поскольку его суть - победа жизни над смертью.
Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря. Перед тем, как отправиться в Иерусалим, Христос пришел в дом своих друзей в Вифании, в предместье Иерусалима. Здесь жили Марфа, Мария и их брат Лазарь, они не раз принимали Спасителя, как самого дорого гостя. Христа привела сюда печальная весть - его друг Лазарь умер. Христос очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Иисус напомнил ей о беседе по дороге в Вифанию: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» И камень отвалили. Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь! иди вон». После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Иоанн Богослов пишет, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос - Сын Божий. И именно с этого дня, видя народную любовь ко Христу, иудейское священноначалие испугалось и задумало страшное: «С этого дня положили убить Его». Церковь почитает воскрешение Лазаря, как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это чудо - свидетельство того, что Господь любит каждого из нас. Согласно церковному преданию, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и умер в сане епископа Китиона, города, находившегося на территории современной Ларнаки, что на острове Кипр. В конце IX века его мощи были перенесены в Константинополь
В Лазареву субботу постящиеся могут есть рыбную икру и пить вино, что подтверждает факт важности этого дня Великого поста.

Остров служения

На Монастырский остров, что на Волге в Калязине, можно добраться только по воде, иного пути нет. Он находится в 450 метрах от берега и в километре от знаменитой колокольни Николаевского собора.
Верующих и туристов, интересующихся историей, доставляют к обители на пароме, зимой переправляли на аэросанях. Ежедневно в 8 часов утра иеромонах Амвросий (Желябовский) встречает на берегу Заречья (около краеведческого музея) всех желающих посетить службу и доставляет на место. А совсем скоро будет регулярно курсировать катер.

– Я как священник, как пастырь переживаю за человеческие души, поэтому сам доставляю на богослужения всех, кто хочет к ним присоединиться, – говорит отец Амвросий.
– Теперь, когда будут организованы регулярные рейсы катера, больше людей смогут прикоснуться к святыне и познакомиться с историей нашего края.

Свято место
Свято-Троицкий Макарьев монастырь основал в XV веке великий русский святой – преподобный Макарий Калязинский. Теперь о величии обители, ее красоте можно судить только по старинным фотографиям. В 30–40 годы ХХ века при создании Угличского водохранилища «градообразующий» православный монастырь в Калязине был полностью разрушен. Не осталось даже фундамента. Сейчас возрождение святыни доверили иеромонаху Амвросию: четвертый год он пребывает на острове.
Когда батюшка Амвросий узнал о своем назначении, то испытал, как он признается, внутреннее недовольство. Ему, как и некогда преподобному Макарию, все пришлось начинать с чистого листа.

– Отчаяния не испытывал, было упование на Бога, на Царицу Небесную и святого Макария, – рассказывает батюшка Амвросий.
– Я выбран как человек, который может послужить возрождению обители – этими мыслями себя успокаиваю и в них черпаю силы.

Планов, признается отец Амвросий, он не строит – этим располагает Бог, а есть желание, чтобы остров стал одним из центров духовной жизни России.

Всем миром
Исторические параллели напрашиваются сами собой. Пять столетий назад Макарий пришел на остров с семью старцами, жили в землянках. Но и это право надо было защитить. Преподобному было нелегко отстоять место, где он решил основать монастырь.

– Враг рода человеческого, возможно, предвидел ту славу обители, силу добродетели Макария, и всячески ему мешал, – продолжает батюшка Амвросий. – Но благодаря его духовной праведной жизни люди поверили старцу, поняли, что ошибались. А монастырь со временем стал духовным маяком: за благословением к Макарию приезжал Афанасий Никитин. Обитель была местом паломничества русских царей и императоров. Здесь были Иван Грозный, Борис Годунов, Петр I, Екатерина II, Александр II.

Сегодня, к слову, тоже есть свои сложности: необходимо разрешить вопрос права собственности на остров. По-прежнему, как и несколько лет назад, здесь нет электричества и газа. Из благ цивилизации есть мобильный Интернет: его батюшка Амвросий активно использует, чтобы рассказать о Монастырском острове. Еще имеются генераторы, от которых заряжают фонарики и телефоны, да солнечные батареи. И живут монахи, правда, не в землянках – в щитовом домике. Из братии всего два человека. Еще две кельи пока свободны.
Службу проводят в восстановленной в начале 2000 годов башне Троицкого монастыря, там располагается часовня.
Постоянных прихожан не так много, всех можно по пальцам пересчитать. Но батюшка Амвросий не отчаивается, ведь когда-то и Сергий Радонежский пришел в лес, а теперь там Троице-Сергиева лавра.

– Монастыри всегда отстраивались всем миром, – напоминает мой собеседник. – Так и сейчас: кто-то помогает финансово, кто-то стройматериалами, кто-то делом, а кто-то молитвами, чтобы у других все получалось. Мы рады всяческой помощи, доброе слово для нас тоже дорого.

Благодарных отзывов батюшка Амвросий получает много. Он хоть и новый человек для Калязина (был прислан из Твери), но местные жители его хорошо знают. Всё благодаря его активности, миссионерской деятельности и большому желанию вдохнуть жизнь в Монастырский остров.

Божья благодать
Разглядывая сохранившиеся фотографии монастыря, невозможно отделаться от чувства недоумения: у кого поднялась рука разрушить все до основания. Отец Амвросий отвечает на это, не задумываясь: «Враг рода человеческого действует через людей».
Прикипел ли отец Амвросий душой к острову? Почему вера живет не в каждом человеке, как проходит служение в монастыре? Признаюсь, что переживала, что спрошу что-нибудь невпопад.
Отец Амвросий не одергивает, а спокойно повествует о том, как важно, чтобы благодать Божья коснулась сердца, о необходимости иметь смирение и любовь к ближнему, верить в Высший промысел.

– Вы спрашиваете, нравятся ли мне здешние места? Люблю своих прихожан, люблю слушать пение птиц, наблюдать за лосями, которые к нам заглядывают, и, конечно, любуюсь окружающими красотами. Человек должен побороть себя, чтобы измениться и начать жить в послушании и смирении. Проходит время, и то, что сначала вызывало недовольство, становится твоим. Как это происходит, никому неведомо… Смысл жизни любого христианина – это смирение, когда у человека этого нет, то у него жизнь складывается не лучшим образом. Сейчас я очень благодарен, что оказался здесь, и лучшей доли себе не желаю.

С прошлого года к монастырскому подворью стала относиться и колокольня Николаевского собора – главный символ города, в которой теперь оборудована часовня и еженедельно по четвергам проводятся молебны святителю Николаю Чудотворцу.
В октябре 2023 года для колокольни Николаевского собора, которая располагается на середине реки Волги, настоятелем Макарьевского монастыря о. Амвросием были заказаны большие иконы Спасителя, Божией Матери и Николая Чудотворца, а также киоты к ним. В марте этого года они были установлены на восточной стене колокольни.

Паломническая служба «Макарьевский монастырь. Остров» предлагает жителям и гостям города отправиться в поездку с говорящим названием "Троица на Волге".
Маршрут включает водное путешествие вдоль береговой линии Калязина, посещение Колокольни Николаевского собора с подъемом на смотровую площадку звонницы. Далее путь лежит в Троицкий Калязинский монастырь, где в храме преподобного Макария находится древний образ основателя обители, частица его святых мощей, башмачок cвятителя Спиридона Тримифунтского.
Во время обзорной экскурсии паломники увидят сохранившиеся купеческие усадьбы на старых улицах Тверской и Московской, памятники Макарию Калязинскому и выдающемуся полководцу Смутного времени М.В. Скопину-Шуйскому, памятную плиту героям Первой мировой войны, посетят Введенский и Вознесенский храмы, где пребывают святые мощи преп. Макария Калязинского, ковчег с мощами Вифлеемских младенцев.

«Тверские Ведомости»
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Свеча
Свеча с ветхозаветных времен была одним из основных символов богослужения и пришла к нам из Византии вместе с православием.
Первыми изготовителями свечей были монахи. Под мастерскую отводилось отдельное помещение, чаще всего в подвале монастыря. Оборудование использовалось самое непритязательное: Чан для растапливания воска. Сито для процеживания жидкого воска от сора. Решетки для крепления фитилей. Первые свечи изготавливали маканым способом. Свечное дело в старину было достаточно трудоемким и требовало определенной сноровки. Мастер сначала заготавливал фитили и крепил их к решетке. Затем решетку с фитилями раз за разом опускал в чан, пока фитиль не обрастал воском необходимой толщины. Материалом для производства свечей служил чистый воск, который по осени привозили в монастырь местные пасечники.
Отец Амвросий так же занялся изготовлением свечей на престол. Кажется, получается не плохо!
Mobirise Website Builder

Website Software