В слове перед началом Успенского поста митрополит Тверской и Кашинский Амвросий призвал верующих посвятить пост доброделанию — помощи беженцам и жителям Курской области:
Пост — это время не просто воздержания, пост — это еще время доброделания. И в связи с тревожными событиями, которые наполняют нашу жизнь, для нас эта возможность доброделания становится все более очевидной и открытой. В эти дни и с завтрашнего дня особенно мы будем собирать необходимые вещи, нескоропортящиеся продукты, средства гигиены, лекарства и все то, что необходимо для беженцев из Курской области. И вы сами, и можете призвать к этому ваших знакомых и друзей, приносите, пожалуйста, все эти вещи сюда, к нам в собор, обращайтесь за свечной ящик. Мы будем их принимать. 20 августа отправим в Центр социальной деятельности нашей Тверской епархии, где будут сформированы посылки и отправлены в Курскую область беженцам.
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе идет сбор нескоропортящихся продуктов, средств личной гигиены, одежды. Принимаются:
подсолнечное масло, рыбные и мясные консервы, крупы, сахар, мука;
детское питание, шампуни, гели для душа, мыло, стиральный порошок, детские подгузники, зубная паста;
одеяла, подушки, новое постельное белье и т.д.
28 июля Свято-Троицкий монастырь г. Калязина посетили воспитанники воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", их родители и педагоги.
Вместе с экскурсоводом Кругловым Сергеем Николаевичем, профессионалом очень высокого уровня, гости посетили памятник истории и архитектуры - затопленную колокольню Николаевского собора, узнали о создании, истории, архитектурном стиле, а также о тайнах, которые хранит в себе загадочная колокольня. "Плывущая по воде" - так называют её жители города.
Далее на катере отправились на Монастырский остров, где находился Свято-Троицкий Макарьев монастырь, который был уничтожен, а затем затоплен в годы советской власти. Настоятелем монастыря был великий святой чудотворец преподобный Макарий Калязинский. В настоящее время Свято-Троицкий монастырь возрождается, проходят службы.
Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровительство семьи и брака.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на Церковном Соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
В праздничный день на Монастырском острове г. Калязина в домовом храме преподобного Макария Калязинского, в Юго-Восточной башне бывшего Троицкого монастыря была совершена Литургия, которую совершил иеромонах Амвросий (Желябовский), настоятель архиерейского подворья Свято-Введенской церкви Калязина. Гостями праздника стали глава города Калязина К. Г. Ильин, представители администрации и жители города. После богослужения было организовано чаепитие.
Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.
Сегодня наш монастырь посетили почетные гости торжественной церемонии открытия вокзала в Калязине.
Заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Колесников Иван Николаевич, сенатор Российской Федерации от исполнительной власти Тверской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре – Скаковская Людмила Николаевна, Лобко Игорь Викторович – заместитель начальника Октябрьской железной дороги по работе с органами власти, Цуркан Владимир Петрович – заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги и другие сотрудники РЖД.
Гости посетили храм прп. Макария Калязинского, приложились к его святым мощам. Наш замечательный гид Сергей Круглов провел экскурсию, познакомил гостей с историей обители. За чашкой чая тепло пообщались с настоятелем о. Амвросием и насельниками монастыря.
Что такое Лазарева суббота?
Лазарева суббота в православии - переходящий праздник, который отмечается накануне Вербного воскресенья - Входа Господня в Иерусалим. В 2024 году Лазарева суббота отмечается 27 апреля. Для православных христиан день Лазаря неизменно связан с Пасхой, поскольку его суть - победа жизни над смертью.
Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря. Перед тем, как отправиться в Иерусалим, Христос пришел в дом своих друзей в Вифании, в предместье Иерусалима. Здесь жили Марфа, Мария и их брат Лазарь, они не раз принимали Спасителя, как самого дорого гостя. Христа привела сюда печальная весть - его друг Лазарь умер. Христос очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Иисус напомнил ей о беседе по дороге в Вифанию: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» И камень отвалили. Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь! иди вон». После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Иоанн Богослов пишет, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос - Сын Божий. И именно с этого дня, видя народную любовь ко Христу, иудейское священноначалие испугалось и задумало страшное: «С этого дня положили убить Его». Церковь почитает воскрешение Лазаря, как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это чудо - свидетельство того, что Господь любит каждого из нас. Согласно церковному преданию, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и умер в сане епископа Китиона, города, находившегося на территории современной Ларнаки, что на острове Кипр. В конце IX века его мощи были перенесены в Константинополь
В Лазареву субботу постящиеся могут есть рыбную икру и пить вино, что подтверждает факт важности этого дня Великого поста.
Drag & Drop Website Builder